#肉じゃが

英国では
デフォで薄切り肉がない

※肉屋で頼めば
薄切りにしてもらえる場合もある


ゆえに我が家ではーー

IMG_5319(中)

牛ミンチを使用!


IMG_5320(中)

材料は
鍋の下からーー

玉ねぎ 中3個
にんじん 中1本
牛ミンチ 500g
じゃがいも 大1個


醤油・みりん・砂糖 
各大さじ5
水 適量


本当は酒を入れたいが
我が家に調味料の「酒」はない


ついでに
出汁もなかったので

IMG_5321(中)

おせち料理に付いてきた
「お吸いもの」を投入!



午前9時ーー

料理中ホリー

炒めるという作業は一切せず
落とし蓋をして
コトコト煮込む事30分


thumbnail_IMG_5349

火を止めた後は
そのまま放置

夕飯の時間に再度加熱し

thumbnail_IMG_5351

出来上がり!


一旦冷える事により
味が染み込むらしい(ガッテン流

thumbnail_IMG_5366

次の日も
肉じゃがは続く(幸





英国で「白和え」もどうぞ!


英国で「おでん」もどうぞ!