#パスティ
パスティ(pasty)は
熱々具入りの
ペイストリー(パイの仲間)である
英国コーンウォールの鉱員が
坑内に持ち込む為のランチとして
作られたのが起源とされる(諸説あり
皮が厚くて固いので
鉱員の防寒にもなったとの事
#その①
トラディッショナル
コーニッシュ!
中身の材料は
ほぼ肉じゃがと同じである
これが
伝統的なパスティ!
#その②
ステーキ味
#その③
ベーコン・リーク
&チーズ味!
#その④
チーズ&オニオン味
#その⑤
ビーフ&
チポトレチリ味
#その⑥
カリフラワー
&オニオン味
モモカ曰く
お味はーー
パスティに付けられた
マークで判別するらしい
ーーが
お母さんには判別できぬ(キッパリ
#おまけ
同じフォルでも
これはーー
アップルパイ!
ちなみに
お値段4ポンド(約800円)
一番値段が高いパスティは
トラディッショナル(L)の
6ポンド(約1200円)!
モモカがちょいちょい
バイト先から
格安で購入して来ては
両親を餌付けしている(笑